RESUMEN: CAP.1: “EL ESPACIO Y EL ENTORNO ECOLÓGICO”

El entorno de lo que será el gran Imperio Inca, estaba conformada en las actuales repúblicas de: Perú, Ecuador, Bolivia y Argentina.
En el Perú  es común denominarle:
  • Costa: Situada entre el mar y la C.A, con paisajes desérticos, llano y ondulado.
  • Sierra: Son alturas de complicada orografía con quebradas, cuestas mesetas y climas muy elevados.
  • Selva: También llamada Montaña, que es el bosque oriental. 

    Según J. P. Vidal, geógrafo, la superficie del Perú se puede dividir en eco regiones, los cuales tienen sus nombres en el lenguaje Quechua, lo que da a entender que los pobladores antiguos poseían un perfecto conocimiento de ello. Estos son:
·         Chala (0-500 msnm)
-Desiertos de ancho variable.
- Temperaturas cálidas, alta humedad en verano y templado invierno.
-El relieve del suelo es llano, en esta región intersecan 52 ríos.
·         Yunga (500-2300 msnm)
-Producción frutal: Paltas, chirimoyas, lúcumas entre otras.
-Tenía un clima de conserva y preservaba el cuidado y el cebo de pato y perdices.
-Consumían frijoles.
·         Quechua (2300-3500 msnm)
-De ambiente semiárido.
-Ecorregión más agrícola.
-Pobladores mejores dotados alimenticiamente.
-Planta más consumida era el maíz.
-Tenían variedades de papa, chaucha y la achita (quihuicha).
-Frutales: guancash(tomates de árbol) , papaya de olor, etc.
-También era común la crianza de cuyes.
·         Suni (3500-4000 msnm)
-Domesticación en gran cantidad de cuyes.
-Consumían carne deshidratada (Charqui).
-Escases de frutales.
-Posee clima frio, húmedo, nublado y de altas precipitaciones.
-Preparaban el tocosh (papa podrida en gran valor medicinal).
-Principal fuente de alimentación la quinua.
·         Puna (4000-4800 msnm)
-Ecorregión fría, carente de agricultura activa, rica en ganado.
-Las papas más consumidas eran: luqui, shiri, entre otros.
-Se caracteriza, debido a su altura en que rarefacciona la atmosfera.
-Relieve desigual predominando mesetas entre otros.
·         Janca (4800-6780msnm)
-Se caracterizo por su piso escarpado, por donde deslizan
Multitud de riachuelos que nacen en los deshielos y lagunas.
·         Selva alta (4000-1000 msnm)
-Posee un clima caluroso, disminuyendo según la altura.
-Ambiente de variada producción vegetal y animal.
-Principalmente frutales: guayaba, guinilla, oje.
-Posee orografía muy compleja, atravesados por ríos, valles entre otros.
·         Selva baja (400-80 msnm)
-Bosques tropicales, de clima cálido, de promedio 24ºc
-Relieve plano y ondulado.
-Ríos abundantes y caudalosos.
-Abundan lagos, lagunas y pantanos

-Posee el 50% promedio de toda la fauna en el Perú. 


FICHAS


1)    Ubicación de la civilización andina   
Se ubico en la parte occidental de América del Sur, al frente mismo del Océano Pacifico. Abarca desde los trópicos hasta cerca de la Antártida. También comprendió republicas tales como: Perú, Ecuador y Bolivia, etc. (Pag15)
2)    División ecológica del Perú   
También llamada división eco regional, la ecología del combes andino, y muy especialmente el del Perú, no solo es plural si no compleja en lo que incumbe en su distribución geográfica de climas, suelos, flora y fauna .Cada cual conforma una ecorregión.   
A esta superficie es común y corriente dividirla en el Perú en tres regiones: Costa, Sierra, Selva (montaña).   
Cada una caracterizada respectivamente al desértico llano costeño (costa) a los escarpados cordilleras (sierra) y a la floresta amazónica (selva).   
Esta división se dio desde el siglo XVI desde que Cieza León la caracterizo en tal forma en 1853. (Pag16)
3)    La costa                                                      
Costa es la parte situada entre el mar y la cordillera de los andes, con un paisaje desértico y llano ondulado, regado de vez en cuando por ríos que bajan de la sierra rumbo al Océano. (Pag16)
4)    La sierra                                                  
Sierra son las alturas de complicadas orografías, con quebradas, cuestas, mesetas y comas muy elevadas, clima adverso y novedoso. (Pag16)
5)    La selva    
También llamado Montaña, es el bosque oriental en donde encontramos la mayor variedad de flora y fauna. De las 3 regiones esta es la más grande. (Pag16)
6)    Los pisos Ecológicos   
Son ubicaciones a distintas altitudes de la cordillera, con temperatura puestas y por consiguiente con una flora y fauna inconfundibles que influyen en disimiles formas de vida humana. (Pag19)
7)    División de los pisos ecológicos según su latitud   
1.-Chala: Parte ubicada al nivel del mar con una altura de 500 metros.   
2.-Yunga: Esta localizada entre los 500-2300 metros de latitud.   
3.-Quechua: A partir de 2300-3500 metros.    4.-Suni (sone): Desde 3500-4000 metros.   
5.-Puna: De los 4000-4800 metros.   
6.-Janca: De los 4800-6768 metros.   
7.-Ruparrupa (lo ardiente): Ubicada al este, entre los 4000-1000 metros. Es conocida como la selva alta o ceja de la selva.   
8.-Omagua (selva real o virgen): Etimológicamente significa la región del pescado de agua dulce, se encuentra entre los 400-80 metros conocida como la selva baja. (Pag19)
8)    Economía de la Ecorregión Chala   
Tuvieron una producción autosuficiente con respecto a las proteína animal, por parte de los peces, ya que abundaba el plancton (alimento para los peces) lo cual atraía a los peces. (Pag19)
9)    Agricultura-Ganadería de la Ecorregión Chala   
En la agricultura sembraron: camotes, frijoles, pallares, choclos, zapallo, pepinos, guayabas, poroporos, caiguas, etc.   
En el ámbito ganadero criaron perdices como la que vio Miguel de Estete en Huacho, por lo que los primeros españoles lo llamaron EL PUEBLO DE LAS PERDICES. (Pag21)
10)    Economía de la Ecorregión Yunga   
Gracias al líquido se podrían producir frutales como: paltas, chirimoyas, lúcumas, granadillas, papayas, tumbos, tunas. (Pag21)
11)    Producción de la Ecorregión Quechua   
En la producción tuvieron frutales tales como: guancash (tomate de olor), papaya de olor , etc. y en las verduras : rocoto y hortalizas, etc. (Pag22)
12)    Clima de la Ecorregión Suni   
La ecorregión suni poseía un clima frio, húmedo, nublado y de altas precipitaciones. En donde la producción de frutales es escasa. (Pag23)
13)    Terreno de la Ecorregión Janca   
Se caracterizo por su piso escarpado por donde deslizan una multitud de riachuelos que nacen en los deshielos y lagunas. (Pag23)
14)    Clima de la selva alta    
La ecorregión posee un clima caluroso que disminuye según la altura sobre el nivel del mar.(Pag26)
15)    Orografía de la selva alta   
La selva alta posee una orografía muy compleja, atravesada por ríos, valles profundos y numerosas gargantas. Además los lagos y las lagunas son escasos, pero abundan ríos y riachuelos torrentosos.(Pag26)
16)    Fauna de la selva baja   
La selva baja posee el 50% promedio de toda la fauna en el Perú. En donde hay más de 800especies de aves y  la ictiofauna se calcula en más de2000.(Pag27)
17)    Clima y flora de la selva baja   
La selva baja posee bosques tropicales, de clima cálido, con promedio de 24ºC, alta humedad relativa y precipitaciones concentradas en el verano. Su suelo es de relieve plano y de tranquilo movimiento, con 3 clases de aguas: negras, cristalinas y turbias.(Pag27)
18)    División de las 11 ecorregiones   
Según A. Brack. Egg, el territorio peruano está dividido en 11 ecorregiones:
1.-Mar frio de la corriente peruana.   
2.-Mar tropical.   
3.-Desierto del pacifico costeño.   
4.-Bosque seco ecuatorial.   
5.-Bosque tropical del pacifico.   
6.-Serrania esterapia.   
7.-La puna.   
8.-El páramo.   
9.-Selva alta o Yunga.   
10.-Selva baja.   
11.-Sabana de palmeras. (Pag27)
19)    Macroadaptación y de complementariedad ecológica   
Gracias a la numerosidad de ecosistemas, se abrieron las puertas para ramificar mecanismos de macro adaptación y de complementariedad ecológica. Tres de, esos artificios fueron: 1° la trashumancia, 2° el control directo de las chacras es en enclavadas en diferentes pisos ecológicos y 3° el intercambio interecológico de productos.(Pag28)

0 comentarios:

Publicar un comentario